1月16日上午,苏州工业园区企业总部基地一期基础设施正式启动建设。据悉,该基地一期基础设施建设包括相关市政道路、综合管廊及景观绿化等,整体贯穿绿色主题,将为园区企业总部基地打造长三角一体化总部经济新标杆夯实基础。

?


园区党工委、管委会领导周旭东、吴宏、黄海涛、韩江等参加开工仪式。

?


发展总部经济是园区参与全球价值链重构、推动产业迈向中高端的重要战略选择。目前,园区内经省、市、区认定的各类总部达81家,总部经济发展水平处于全省领先。

?

其中,跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)38家,占全省19.3%、苏州38%;苏州市级总部39家,占苏州28.9%;经园区认定的区级总部企业和功能性机构34家。在认定的区级总部中,前年新增的23家机构全年实现营业收入338.1亿元,同比增长19.5%合计缴纳税收12.32亿元,同比增长23.89%

?

?

为进一步推动总部企业集聚发展,园区在城铁站周边专门规划了企业总部基地,定位为集总部办公、商务休闲、时尚文娱、交通集散等功能于一体的门户枢纽区和总部经济集聚区。

?

企业总部基地是阳澄湖半岛功能区的重要板块,占地1.5平方公里,规划建设60多栋独立办公楼宇。自2017年4月立项以来,企业总部基地已完成了控规编制、审批和一期基础设施设计,出台了企业总部基地专项优惠政策,启动了项目招商,目前已有8家企业总部签约入驻。

?


打造总部经济新高地,优质基础设施要先行。据企业总部基地基础设施项目经理钱立鹏介绍,此次开工建设的除晨阳路、瑞丰路等第一批道路外,还包括覆盖整个核心区的综合管廊,包括集中供热、弱电、强电、给水、污水压力管“五通”。

?

“相较于其他产业园,企业总部基地的景观绿化率较高,并将通过珠泾河休闲水廊等特色景观贯穿绿色主题,建设精品工程。”基础设施建成后,基地将形成“一带两环、一心多片”的布局结构,“街坊+绿廊”的布局模式,通过绿色建筑、海绵城市、综合管廊、集中供热等技术手段,实现全基地的低碳排放。

?


作为园区成片开发的又一力作,企业总部基地项目建设过程中将积极借鉴园区开发建设20多年来的成功经验。通过3到5年时间,园区企业总部基地将建设成为“转型发展新引擎、总部经济新高地、魅力城市新门户”,成为长三角一体化总部经济的标杆。