作为苏州工业园区最早入驻的一家美资企业,超威半导体见证了园区的逐步成长,20年过去了,周边的麦田被鳞次栉比的写字楼代替,超威也迈入了“通富超威”的新纪元。

?

通富超威工程总监郭瑞亮先生

?

我们很有幸,在临近下班的间隙里,见到了工程总监郭瑞亮先生,一聊到工厂的历史和智能车间的建设,郭总便打开了话匣子,和我们侃侃而谈了一个小时。

?

过去的几年时间,大陆本土半导体封测产业通过自主研发及海外并购,市场份额急速攀升,2016年的增长率更是达到了20%,公司也赢来了巨大的市场机遇。而机遇背后,考验的是企业应对增量的生产、研发等综合能力。

?

郭总介绍工厂的历史和智能车间的建设

?

关于智能车间

?

智能车间的建设,早在几年前就被公司提上了日程。在集成电路(IC)制造流程的后半段,即封装/测试阶段,尽管行业内各站所使用的机器非常先进,自动化程度也颇高,甚至已经有所谓的“无人工厂”诞生,但针对封测的流程智能化相对落后。封测段制程的数据化和自动化异常复杂,大部分企业仍用人工手推车搬运,人工读取数据,如何对这块进行智能化升级,提升生产和管理效率,成了行业中的共性难题。

?

通富超威智能车间

?

通富超威通过设备联网和智能运输系统的打造,率先在业内形成了测试车间智能化示范效应。在软件层,公司打通OTA系统和CAMSTAR系统,优化SAP系统,将生产智能化水平提升到90%以上,将测试智能化水平从原先的82%提升到88%以上。此外,大量的数据在线化使得公司有更多的数据资源,可以对测试大数据进行深入挖掘,提升测试效率,给“小芯片”加上“大心脏”。在设备层,公司已建成的测试车间,拥有各类设备368台(套),包括弯脚测试仪、触点分选检测机、老化测试仪、矩阵测试仪、光学检查仪、自动系统测试仪等,全部国外进口,其中OTA系统联网的设备达到304台,设备联网率达到82.7%;带有工业机械手臂的机器人180台,占设备总数的59.22%

?

通富超威——致力于成为世界一流的封测企业

关于行业

?

过去三年中,中国在全球半导体销售额市场中的占比从26.73%上升到32.61%,远超于其他国家,是全球半导体销售的第一大市场。同时,截至2016年底,江苏集成电路产业实现销售收入967.56亿元,同比增长10.44%,占全国总量的22.3%在各省中位居全国首位。作为国内排名前三、产品销售网络覆盖全球前十大半导体制造商的IC封测企业,通富微电2016年与超威的牵手形成优势互补,帮助通富微电显着提升倒装芯片封测技术,使其能提供封装品种最为完整的倒装芯片封测服务,也大大提高了双方的国际、国内影响力和行业地位,加快了通富超威成为世界一流封测企业的建设步伐。

?

苏州通富超威半导体有限公司

?

从1994年加入AMD至今,郭总已在公司23年,这23年,恰好也是苏州工业园区发展建设的23年,它见证了园区成为产业澎湃与城市繁荣并进的现代化新城的发展,也见证了公司成为行业国内前三、世界前五的封测领军企业的成长。如今,在寸土寸金的湖西版块,通富超威建设的新的6层研发大楼即将投入使用,未来,我们有理由坚信,在研发和智能化提升的路上,通富超威希望能给用户提供更优质的芯片产品,来满足快速增长的市场需求。

?

当你每天打开电脑,打开XBOX、VR的时候,感谢有一颗“通富超威”芯。

?