7月12日,工信部发布2017年第一批国家绿色制造示范企业名单,园区外企协会会员单位苏州尚美国际化妆品有限公司(以下简称“尚美”)成功跻身全国首批绿色制造示范企业,充分彰显了尚美在可持续发展和绿色企业发展方面的成就和水平。

?


9月12日,“全国绿色工厂推进联盟”成立大会暨2017绿色工厂创建论坛在北京召开,同时,全国绿色工厂推进联盟(以下简称“联盟”)正式成立。在联盟成立大会上,尚美的工程环安部总监罗志进代表协会参会,同时代表尚美领取了绿色工厂认证证书。

?

?

尚美位于园区紫藤街22号,属于全球最大的化妆品公司法国欧莱雅集团。目前,尚美拥有近600位员工,生产的产品品牌有巴黎欧莱雅、羽西、美宝莲、卡尼尔、美奇丝和淳萃等,产品种类涉及护肤、护发和染发三大种类。

?

欧莱雅集团在全球范围内一直十分注重环境保护和可持续发展工作。尚美不仅致力于生产最优质高效的产品,作为苏州工业园区的“优秀企业公民”和重要的纳税大户,也积极促进绿色企业的创建,并用实际行动提高当地居民的环保意识。

?


尚美在二氧化碳减排、节能、节水、减少废弃物及促进循环经济和清洁生产方面做了大量的工作:

?

早在2010年,尚美就与当地企业合作,在企业内部安装了1.5MW的太阳能系统,该系统全年发电120万度,为企业每年提供10%的可再生电能;

?

2014年,尚美投资了污水回用系统,污水经深度处理达到软化水水质标准,用于设备的工艺清洗和公用设备用水,该项目使得尚美在节水的道路上迈进了一大步。尚美投资建设的用于无害化处理污水站污泥的过滤花园项目,是“过滤花园”概念在全国工业领域的率先应用;

?

2015年,尚美开始了三期厂房扩建项目,该项目按照美国绿色建筑委员会(USGBC)的LEED标准进行设计、建造,2016年8月,该项目喜获LEED铂金认证称号。

?

?

尚美在产品原料选择、包装材料设计及供应链系统管理等方面,也秉承集团可持续发展标准,努力持续提高。本着“魅力·与众共享”的原则,尚美也积极推动其各类型供应商一起加入到绿色发展的道路上来。

?

?

此次尚美入选工信部第一批绿色示范企业名单,是国家及社会对尚美在绿色制造道路上做出的成绩的认可,这将鼓励尚美在绿色制造道路上向前更近一步,同时也将激发、带动园区的各类企业在原有各自绿色制造道路上已取得的成果基础上进一步向前迈进。